欢迎访问武汉政府法制网
今天:武汉
首页 » 政府立法 » 立法征求意见
武汉市非机动车管理办法(试行)(征求意见稿)
来源:   发布时间:2018-08-06   

    

 

各公民、单位、组织、社会团体: 

为规范我市非机动车管理,拟对我市2011年出台的《武汉市电动自行车管理暂行办法》进行修改和完善,形成《武汉市非机动车管理办法(试行)》。现将《武汉市非机动车管理办法(试行)》(草案)向公众征求意见,请认真研究后提出修改意见,并于820日前将修改意见反馈至我办。

邮箱:WHFZBZQ@126.com 

                              

武汉市人民政府法制办公室

201886



 

 

 

武汉市非机动车管理办法(试行)

(征求意见稿)

 

第一章      

    第一条【目的依据】 为了加强非机动车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全和畅通,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《湖北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《武汉市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条【适用范围】 本办法所称非机动车是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具以及国家法律规定符合有关国家标准、依法按照非机动车的有关规定进行管理的残疾人机动轮椅车、电动自行车。

本市行政区域内非机动车的生产、销售、登记、通行以及相关管理活动,适用本办法。

  第三条【职责分工】 质量技术监督部门负责非机动车产品质量和技术标准的监督管理。

  工商行政管理部门负责非机动车销售的监督管理。

    公安机关交通管理部门负责非机动车的登记和通行管理。

交通运输部门负责互联网租赁自行车管理统筹协调及监管指导。

安全生产委员会负责对管辖区内电动自行车生产销售、使用、维修、停放、充电等工作的监督、宣传、管理组织生产检验、并督促安全隐患的及时整顿。

环保部门负责电动自行车废旧电池回收处理的监督管理。

    经济信息化、国土规划、城乡建设、城市管理、公安、发展改革、财政、物价、金融、网信、残联等部门和单位按照各自职责,做好非机动车管理相关工作。

    第四条【发展政策】 本市根据城市道路交通发展需求和环境保护实际情况,对互联网租赁自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车等特定种类的非机动车实行总量调控和限行管理措施。

    第五条【通行保障】 本市鼓励使用非机动车出行,市、区人民政府及相关部门在规划、建设道路、公共交通枢纽、公共交通站点等城市公共基础设施时,要统筹考虑非机动车通行、停放等问题。组织编制城市慢行交通体系发展规划及非机动车道路停放点设置规划,构建城市绿道网络。

第六条【行业协会】相关行业协会应当建立行业自律机制,开展指导与服务,规范生产、销售企业的行业行为,监督会员维护消费者的合法权益。

武汉市电动车协会应加强对市场销售主体的监管,营造诚实守信的市场销售环境,对存在违规销售非产品目录电动自行车、在车辆预录入时故意提供虚假文件和虚假证明、不按规定车辆查验等严重失信行为的市场主体,要及时向有关部门提出停止上牌资格、退出产品目录、依法实行市场禁入等惩戒意见。对上述惩戒,作为“失信惩戒案例”,由工商行政管理部门列入失信黑名单在网上公示,并上报市信用办。

 

第二章  一般性规定

    

第七条【规划建设】新、改、扩建城市主、次干道必须按规范同步规划、配建非机动车道,保障非机动车道的连续性并根据相关国家标准及道路实际通行条件设置隔离设施;已建成道路未配建非机动车道或被占用的,应当有计划地改、扩建或者恢复,并设置隔离设施。

第八条【停放管理】城市管理部门要根据相关规范设置非机动车道路停放点,加强非机动车道路停放点及停放秩序的日常管理。具备条件的机关团体、企事业单位、社会组织要根据需要建设非机动车停车场地。车站、码头、轨道交通站点等交通集散地以及医院、学校、商场、集贸市场、步行街、影剧院、体育场馆、展览馆等人员流动较多的场所,要设置非机动车专用停车场地,并落实专人管理或者委托专业服务机构管理。居民住宅区要集中建设非机动车停车场地。

    第九条【生产销售】 在本市生产、销售的非机动车应当符合国家标准。

    第十条【禁止行为】 禁止单位和个人从事下列行为:

  (一)在非机动车上加装动力装置、座位、车篷、阳伞、高分贝音响等影响行驶安全的装置;

(二)擅自更换电动自行车、残疾人机动轮椅车动力装置或改装限速装置;

(三)其他更改非机动车定型技术参数、影响非机动车通行安全的拼装、加装、改装行为;

(四)禁止销售无合法来源或者加装、改装动力装置,改变其他技术参数的拼装、加装、改装的非机动车。

第十一条【禁行规定】 禁止驾驶以下车辆或装置上道路行驶:

(一)滑板、滑轮或平衡车、动力滑板、动力滑轮等有动力驱动的滑行装置;

(二)自带动力驱动的手推车、板车或加装动力驱动装置的自行车、人力三轮车、手推车、板车等非机动车或装置;

(三)拼装、加装、改装的非机动车;

(四)国家、省、市人民政府规定的其他禁止上道路行驶的非机动车或动力装置。

人力三轮车、手推车、板车、畜力车禁止在中心城区道路行驶。

第十二条【通行要求】 驾驶非机动车上道路行驶,应当遵守下列规定:

(一)在非机动车道内行驶;在没有划设非机动车道的道路上,应当在确保安全的前提下靠车行道的右侧行驶。

(二)除法定可以借道行驶的情况外,不得驶入机动车道;

(三)不得驶入高速公路、未设计或设置非机动车专用道的高架道路、隧道、桥梁等禁止非机动车通行的区域;

(四)行经人行横道时,减速行驶,遇行人正在通过人行横道的,停车让行;行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路的,应当避让;

(五)转弯前减速慢行,伸手示意,有转向灯的开启转向灯;超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶;

(六)驾驶及乘坐电动自行车应当佩戴安全头盔;

(七)不得实施使用手持电话等其他影响安全行驶的行为。

第十三条【车主责任】 非机动车发生交通事故,车辆所有人、管理人存在过错的,应承担相应的赔偿责任。

第十四条【保险鼓励】 本市鼓励电动自行车、残疾人机动轮椅车所有人投保第三者责任保险、人身伤害保险。

 

第三章  电动自行车、残疾人机动轮椅车

第十五条【目录管理】 本市对电动自行车、残疾人机动轮椅车实行产品目录管理制度。在本市生产、销售、登记的电动自行车、残疾人机动轮椅车应当符合国家标准并纳入本市产品目录,未纳入目录的不得在本市生产销售和登记上牌。

第十六条【残疾人机动轮椅车技术要求】残疾人机动轮椅车应当符合下列规定:
  (一)只有一个供驾驶人乘坐的固定座椅;
  (二)没有载货的货厢或货架,但允许有存放驾驶人随身携带物品的货筐或货箱;
  (三)使用燃油驱动的,发动机排量不超过50毫升;
  (四)最高设计车速不超过20公里/小时;
  (五)车辆外廓尺寸:长不超过2米,宽不超过1米,且上下方便;

(六)转向操纵系统和制动器灵敏、有效,有驻车制动装置;

(七)前照灯、转向灯、示宽灯、制动灯、牌照灯、后视镜、喇叭等安全设施应符合要求。

第十七条【目录编制】 电动自行车产品目录由市质量技术监督部门会同市工商行政管理、市公安机关交通管理、市工业和信息化等部门根据国家标准编制。

残疾人机动轮椅车产品目录由市残疾人联合会会同市质量技术监督、市工商行政管理、市公安机关交通管理等部门编制。

电动自行车、残疾人机动轮椅车产品目录应当载明生产企业名称、品牌、型号、定型技术参数等项目,适时更新并向社会公布。

第十八条【平台建设】建立电动自行车、残疾人机动轮椅车登记管理信息系统平台。

市公安机关交通管理部门负责平台建设及电动自行车、残疾人机动轮椅车登记信息的录入、更新及相关维护;市质监部门负责电动自行车、残疾人机动轮椅车产品目录数据的录入、更新及相关维护;市残疾人联合会负责残疾人机动轮椅车车主信息的录入、更新及相关维护;市工商行政部门负责在本市从事电动自行车、残疾人机动轮椅车销售经营企业登记信息数据的录入、更新及相关维护。

第十九条【销售要求】 电动自行车、残疾人机动轮椅车的销售者要在销售场所醒目位置公示现行有效的登记上牌目录,并通过店堂告示、销售凭证中载明等方式,向消费者承诺其销售车辆已纳入登记上牌目录,符合本市登记上牌条件。

在本市销售电动自行车的经营企业应当按照公安机关交通管理部门的规定,将待销售的电动自行车车架号录入电动自行车登记管理平台预录入系统。

市政府及相关部门应在全市设立残疾人机动轮椅车集中销售点,采取集中销售方式方便残疾人购买残疾人机动轮椅车。

消费者在本市购买的电动自行车、残疾人机动轮椅车因未纳入产品目录无法在本市登记上牌的,可以依法要求退货。

第二十条【登记上牌】 本市电动自行车注册登记实行总量控制制度。市人民政府可以根据道路和交通流量等情况,按照公开、公平、公正的原则制定具体办法,向社会公布后实施。

未经本市公安机关交通管理部门登记,取得非机动车号牌和行驶证的电动自行车、残疾人机动轮椅车不得上道路行驶。

第二十一条【单位申请电动自行车登记条件】 本市行政区域内的机关、团体、事业单位以及在本市取得工商、税务登记的企业可以单位名义申请办理电动自行车登记。

第二十二条【单位安全责任制】单位应当按照下列规定落实道路交通安全责任制,对本单位所属的电动自行车、员工以及用于本单位业务经营的电动自行车进行管理:

(一)建立健全内部交通安全制度,明确安全责任人;

(二)对车辆及驾驶人进行登记,组织驾驶人开展道路交通安全等法律、法规培训、考核,建立档案;

(三)不得安排未经法律法规培训考核或考核不合格、身体条件不适合、有妨碍安全驾驶疾病、有吸食(注射)毒品或者服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除等存在安全隐患的驾驶人驾驶车辆;

(四)做好车辆维护、保养的安全检查工作;

(五)为车辆及驾驶人购买相应的保险;

(六)其他安全责任制管理规定。

第二十三条【残疾人机动轮椅车申请登记条件】 具有本市户籍、持有《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》且下肢残疾(残障)的残疾(残障)人,可以申请办理残疾人机动轮椅车登记,每人只准许登记一辆。具体条件由市残疾人联合会会同有关部门制定。

残疾人机动轮椅车仅限于符合条件并依法登记的下肢残疾人本人使用。

第二十四条【登记程序】  公安机关交通管理部门对符合规定登记条件的,当日发放车辆号牌和行驶证;对不符合规定条件的,不予登记并书面向申请人说明理由。

公安机关交通管理部门应当建立电动自行车、残疾人机动轮椅车登记系统,使用登记系统办理登记、实行档案管理,并提供有关信息查询。具体登记办法由市公安机关交通管理部门另行制定。

公安机关治安管理部门可以为电动自行车及其他非机动车安装防盗芯片。

    第二十五条【转入规定】 已申领外省(市)号牌的电动自行车、残疾人机动轮椅车需要在本市通行的,车辆所有人应当按照本办法向本市公安机关交通管理部门申请登记,取得本市电动自行车、残疾人机动轮椅车牌证。未纳入本市产品目录的电动自行车、残疾人机动轮椅车不得转入本市。

    第二十六条【电池处置】 电动自行车所有人应当将电动自行车的废旧电池送交电动自行车生产者、销售者处理,或者送交具有危险废物处置资质的单位集中处置。

电动自行车生产者、销售者应当提供电动自行车废旧电池以旧换新服务,建立废旧电池回收台账,按照《危险废物贮存污染控制标准》贮存废旧电池;回收的废旧电池应当送交具有危险废物处置资质的单位集中处置。

禁止无危险废物经营资质的单位收集、贮存、运输、利用或者处置电动自行车的废旧电池。

 

第四章  互联网租赁自行车

    第二十七条【发展原则】 本市坚持优先发展公共交通,统筹发展互联网租赁自行车的原则。互联网租赁自行车发展规模应与市民短距离出行需求、城市空间承受能力、道路资源与停放设施承载能力相匹配。

市交通运输部门应当会同相关部门编制互联网租赁自行车发展专项规划报市政府批准,并根据第三方评估结果及城市发展实际,结合全市非机动车停放管理规划及停放秩序状况,科学合理确定全市互联网租赁自行车投放总量。

市交通运输部门应加强对互联网租赁自行车经营企业的监督检查,建立定期考核评估机制,根据考评结果为各企业核定一定时期内投放车辆的数量。

各区政府及相关部门按照属地原则,负责编制本辖区互联网租赁自行车发展和停放规划,明确互联网租赁自行车停放区域,明确禁停区域,根据各区容纳量进行区域数量调控,结合企业车辆管理和停放秩序情况动态调控其投放数量和节奏。要开展日常监管、信誉考核、应急处置和投诉受理等工作,加强对互联网租赁自行车经营企业和停放秩序等的监督管理。

第二十八条【企业登记】 在本市经营的互联网租赁自行车经营企业应取得本市工商、税务登记。

第二十九条【车辆备案】 本市互联网租赁企业及投放使用的自行车实行备案制度。

互联网租赁自行车经营企业应自本市工商、税务登记手续办结之日起15日内到市交通运输部门办理企业及车辆备案手续。具体备案办法由市交通运输部门制定。

第三十条【平台建设】 市交通运输部门建立互联网租赁自行车监管与服务信息化大数据平台,并与市城市管理、市公安交通管理部门实现信息共享及查询功能。

互联网租赁自行车经营企业应按规定将投放使用的自行车信息录入平台,自行车实时数量分布、实时定位、行驶轨迹、承租人等使用数据及撤除、更换信息应在平台中实时予以联网及更新。

各区政府及相关部门要推进辖区交通枢纽、公交场站、轨道交通车站、大型商业区、办公区、医院、旅游景区、居住区、企事业单位等公共场所停放区设置和设施建设,采集、更新、维护停放区坐标信息并报送市级平台。

平台相关数据应存储在本市。

第三十一条【企业责任】 在本市经营的互联网租赁自行车经营企业应遵守下列规定:

(一)根据全市总体需求及各区发展规划制定车辆投放计划和运营方案,投放数量规模与企业经营管理能力相适应且不得超过市政府和相关部门确定的投放数量;

(二)投放的车辆应符合国家、行业标准,安装车载卫星定位装置,应满足安全骑行要求,保障车辆技术状态良好;定期检测车辆,及时退出、回收不符合质量标准的车辆;

(三)具备线上线下服务能力,按照网格化管理模式,根据车辆投放数量配备不少于5‰的路面运维人员并向市交通运输部门备案;

(四)建立车辆管理维护机制,保持车容车貌整洁,做好现场停放秩序管理和车辆运营调度,及时清理违规停放和破损、故障的车辆;

(五)鼓励企业采用免押金方式提供租赁服务。收取押金的,企业必须在本市开立资金专用账户,专户存取,专款专用;

(六)按照规定落实企业及车辆备案制度,加强信息平台建设及维护,与市级监管与服务信息化平台对接,提供相关共享信息数据,保证网络信息与承租人资金安全;

(七)实行实名制注册、使用,实现对承租人身份实时可查、事后倒查;不得擅自公开、泄露或向他人提供,保证注册身份信息安全,保护承租人合法权益。

(八)公示计费标准,实行明码标价,与承租人签订格式规范的服务协议,明确各方权责和义务,明确用户骑行、停放等方面的要求;

(九)建立全市各经营企业联网共用的信用体系管理,将承租人违反道路交通安全、损毁公共财物等违规使用行为予以记录,对纳入信用体系不良记录的承租人采取取消使用资格等措施,规范承租人行为;

(十)明确提示安全使用信息,建立健全骑行保险理赔机制,企业为承租人购买人身意外伤害险,承租人发生保险理赔时,企业应积极协助办理;

(十一)与各区交通运输部门签订互联网租赁自行车管理承诺书,主要包括投放数量、投放区域、停放秩序、运营调度、应急处置、废弃车辆回收等内容;

(十二)负责停放区秩序维护,及时对禁停区域车辆进行清理,并运用电子地图、电子围栏等先进手段,规范车辆停放行为,在手机APP中标注可停放区和禁停区,引导承租人将自行车还至可停放区;

(十三)企业退出运营前要向社会公示,退还承租人押金和预付资金,完成所有投放车辆回收等工作;

(十四)接受相关管理部门的监督管理,公布投诉服务电话,建立投诉服务制度,及时处理各类投诉,接受服务监督;

(十五)市政府及相关部门明确规定应遵守的其他规定。

第三十二条【承租人义务】 互联网租赁自行车承租人应遵守下列规定:

(一)骑行前应当检查自行车技术状况,不得使用自行车载人,不得擅自加装儿童座椅等设备,确保骑行安全;

(二)遵守道路交通安全、城市管理法律法规关于非机动车通行、停放等相关规定,文明用车、安全骑行、有序停放;

(三)遵守服务协议约定,爱护自行车和停放设施,自觉维护环境秩序,对骑行过程中的违规行为,接受企业的信用约束及管理部门的处罚;

(四)市政府及相关部门明确规定应遵守的其他规定。

禁止未满12周岁的儿童使用车辆,其监护人应承担教育和监护责任。

第三十三条【互联网租赁电动自行车】结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展互联网租赁电动自行车。

 

第五章  法律责任

  第三十四条【举报投诉】 对违法生产、销售非机动车的行为,单位或者个人可以向质量技术监督部门、工商行政管理部门举报、投诉。质量技术监督部门、工商行政管理部门接到举报、投诉后,应当依法及时查处。

  对调查属实的违法行为,质量技术监督部门、工商行政管理部门应当及时将查处情况通报相关部门和单位。

  第三十五条【协调配合机制】 公安机关、质量技术监督部门、工商行政管理部门建立协调配合的执法机制。

  质量技术监督部门、工商行政管理部门应当建立监督检查机制,及时依法查处违法生产、销售非机动车的行为,对阻碍质量技术监督部门、工商行政管理部门依法执行职务的行为,公安机关应当依法予以制止和处理。

  第三十六条【违法生产、销售行为的处罚】 生产、销售不符合国家标准的非机动车的,由质量技术监督部门、工商行政管理部门按照《中华人民共和国产品质量法》的规定处理。

  销售未纳入本市产品目录的电动自行车、残疾人机动轮椅车的,由质量技术监督部门、工商行政管理部门处5000元以上5万元以下罚款。

  违反本办法第十九条第四款规定,拒不退货的,由工商行政管理部门按照《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定处理。

第三十七条【非法拼、改装的处罚】 为自行车、人力三轮车、手推车、板车等非机动车加装动力装置,或从事经营性拼装、加装、改装非机动车行业的;销售自带动力驱动装置的三轮车、手推车、板车等车辆或销售拼装、加装、改装非机动车的,由质量技术监督部门、工商行政管理部门按照各自职责处2000元以上2万元以下罚款。因驾驶上述车辆发生交通事故的,依法追究拼装、加装、改装车辆的商家、销售拼装、加装、改装车辆的商家的相关责任。

第三十八条【违规处理电池的处罚】 违反本办法第二十五条规定,回收的废铅酸蓄电池未交由具有危险废物经营许可证的单位处理的,由环境保护行政管理部门依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》处理。

第三十九条【未预录入车架号的处罚】公安机关交通管理部门在办理登记时发现电动自行车销售企业未将待销售的电动自行车车架号录入电动自行车、残疾人机动轮椅车登记管理平台中的预录入系统的,应及时通报工商行政管理部门,工商行政管理部门责令销售企业改正,并按照每台车100元处以罚款。

第四十条【未落实安全责任制的处罚电动自行车登记单位未按规定落实道路交通安全责任制的,由公安机关交通管理部门责令限期改正,并处警告;逾期不改正的,对单位处一万元以上三万元以下罚款,对单位主要负责人和其他直接责任人员处五百元以上一千元以下罚款。因未落实相关规定造成后果的,对单位处三万元以上五万元以下罚款,对单位主要负责人和其他直接责任人员处一千元以上二千元以下罚款;造成严重后果的,对单位处五万元以上十万元以下罚款,对单位主要负责人和其他直接责任人员处二千元以上五千元以下罚款。

第四十一条【道路交通安全违法行为的处罚】 违反本办法规定的行为,《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《武汉市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《武汉市城市管理相对集中行政处罚权试行办法》等法律、法规、规章有处理规定的,从其规定。

第四十二条【自带驱动车辆的处罚】 对出厂自带动力驱动的三轮车、手推车、板车等上道路行驶的,由公安交管部门按照机动车管理的相关规定予以处罚。

第四十三条【互联网自行车经营企业违规处理】 在本市经营的互联网租赁自行车经营企业违反本办法规定,不履行企业管理主体责任的,按照以下规定处理:

(一)未办理车辆备案从事互联网租赁自行车经营的,由交通运输管理部门责令限期办理备案手续,给予警告;逾期仍未办理的,责令企业收回未备案车辆,并处以五万元以下的罚款。

(二)将安全技术状况不符合要求的车辆仍投入运营的,由交通运输管理部门按照每车每次一千元,每次罚款总额低于五万元进行罚款。因车辆安全技术状况不符合标准造成交通事故的,公安机关交通管理部门应将经营企业列为交通事故当事人,并根据其行为对造成事故所起的作用,确定其事故责任。

(三)违反车辆投放和停放区域规定,或未及时对禁停区域车辆进行清理的,由公安机关交通管理部门和城市管理部门依据职责分工分别给予责令整改,并按占地面积每平方米一千元,每次罚款总额低于五万元对企业进行罚款。因互联网租赁自行车经营企业违规投放或未及时对禁停区域车辆进行清理等未履行企业管理主体责任的原因造成交通事故的,公安机关交通管理部门应将经营企业列为交通事故当事人,并根据其行为对造成事故所起的作用,确定其事故责任。

(四)未按规定将车辆及运营数据接入政府监管平台的,由交通运输管理部门责令限期改正,给予警告;逾期仍未接入的,处以五万元以下的罚款。对接入数据弄虚作假的,责令限期改正,给予警告;逾期仍未整改的,处五万元以上十万元以下罚款,责令其退出运营。

(五)未按规定开设押金专用账户,实施专款专用,或逾期不退还押金的,由金融主管部门责令改正,给予警告,并处以五万元以下的罚款。

(六)向未满12周岁的未成年人提供注册、使用互联网租赁自行车服务的,由交通运输管理部门责令改正,并对企业处以五万元以下的罚款。

(七)未与承租人签订格式规范的服务协议,未按规定在服务协议中明确相关内容的,由工商部门按照《中华人民共和国消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关法律法规的规定进行处罚。

(八)非法采集和使用用户个人信息或造成用户信息泄露的,由政府相关管理部门按照国家网络安全法律法规的规定进行处罚。

(九)退出运营前未向社会公示,未按规定时间退还用户押金和预付资金,未按规定时间回收车辆及设施、设备的,由交通运输主管部门责令改正,给予警告,并处以五万元以下的罚款。

(十)其他未履行企业管理主体责任的行为,由交通运输管理部门责令限期整改,逾期未整改的,处一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上五万元以下罚款,责令企业收回部分投放车辆;造成不良后果的处五万元以上十万元以下罚款,责令其退出运营。

第四十四条【行政责任】 违反本办法规定,相关行政管理部门及其工作人员有下列行为之一的,由所在单位或者上级主管部门依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)不依法履行非机动车生产、销售监督管理职责,不依法查处违法生产、销售非机动车行为的;

  (二)不依法履行非机动车登记、通行管理职责的;

  (三)无法定依据或者违反法定程序执法的;

(四)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

第四十五条【实施日期】 本办法自201  年  月  日起施行。2011年6月17日武汉市人民政府令第220号发布的《武汉市电动自行车管理暂行办法》同时废止。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

地址:武汉市汉口洞庭街127号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000026   备案序号:鄂ICP备05018387号   鄂公网安备 42010202001074号  建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器