欢迎访问武汉政府法制网
今天:武汉
首页 » 政府立法 » 立法征求意见
武汉市多元化解纠纷促进条例(公众征求意见稿)
来源:   发布时间:2018-07-24   


    

 

各公民、单位、组织、社会团体: 

开展矛盾纠纷多元化解是党中央、省委、市委加强源头治理社会矛盾,确保社会大局稳定的治本之策。市委、市人大、市政府对这项工作高度重视,多次研究部署。市人大及其常委会根据地方立法提议和立法调研,已将《武汉市多元化解纠纷促进条例》(以下简称《条例》)列入2018年立法计划,目前已组成专班完成《条例》(草案)起草工作。经市人大法制委、内司委与市委政法委研究,并报经市委常委、政法委书记曹裕江批示同意,现将《条例》(草案)向公众征求意见,请认真研究后提出修改意见,并于731日前将修改意见反馈至我办。

邮箱:WHFZBZQ@126.com 

                              

武汉市人民政府法制办公室

2018724





第一章 总 

第一条【立法目的,立法依据】为了促进纠纷多元化解,保障当事人合法权益,增进社会和谐,维护公平正义,根据有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围】本市行政区域内开展多元化解纠纷工作适用本条例。

第三条【概念定义】多元化解纠纷工作应当建立和完善多元化解纠纷机制,协调联动和解、调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼等纠纷解决途径,形成有机衔接、相互协调的纠纷化解体系,合理配置纠纷化解资源,为当事人提供适宜的纠纷化解渠道。

第四条【工作原则】多元化解纠纷应当遵循下列原则:

(一)尊重当事人意愿;

(二)遵守法律法规,遵循公序良俗;

(三)和解调解优先,多方协调联动;

(四)预防与化解相结合。

第五条【工作要求】多元化解纠纷工作应坚持党政主导,综治协调、多元共治,构建各方面力量共同参与纠纷解决的工作格局。

各级人民政府和有关部门、社会治安综合治理部门、人民法院、人民检察院、人民团体、基层群众性自治组织和其他社会组织,应当按照各自职责建立健全重大决策风险评估、矛盾纠纷排查调解处理等制度,促进多元化纠纷解决机制建设,推进多元化解纠纷工作。

鼓励和支持公道正派、群众认可的社会人士依法参与纠纷化解。

第六条【当事人要求】当事人在纠纷化解活动中应当诚实信用,尊重对方当事人和纠纷化解工作人员。

第二章  职责分工

第七条【人民政府职责】各级人民政府应将多元化解纠纷工作纳入国民经济和社会发展规划,提供必要的公共财政保障,培育各类纠纷化解组织,督促行政部门落实纠纷化解责任。

乡镇人民政府、街道办事处应依托综治中心建设综合调解室,将工商、城管、物业、医院等有关单位纳入协助调解,推动纠纷多元化解。

第八条【综治部门职责】各级社会治安综合治理部门负责多元化解纠纷工作的组织协调、督导检查和考核评估,推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,促进各种纠纷化解途径的有机衔接。

第九条【人民法院职责】人民法院应当建立、完善诉调对接平台,依法引导当事人选择非诉方式解决;推动诉讼与非诉讼解决方式有机衔接,为多元化解纠纷工作提供司法保障。

第十条【人民检察院职责】人民检察院应当建立健全检调对接工作机制,依法开展刑事和解、民事申诉和解工作。

第十一条【公安机关职责】公安机关应当依法完善治安案件调解、道路交通事故损害赔偿争议调解等工作、加强与人民检察院、人民法院在刑事案件和解工作上的协调配合。

第十二条【司法行政部门职责】司法行政部门负责本级人民政府人民调解、行政调解、行政裁决的综合协调和指导工作,完善人民调解、行政调解、行政裁决工作机制,促进人民调解、行政调解与司法调解的衔接联动,培育和建立行业性、专业性人民调解组织,引导律师事务所、公证机构、司法鉴定所、基层法律服务所、新闻媒体等单位和组织参与纠纷化解。

第十三条【信访工作机构职责】信访工作机构应当依法协调处理重要信访事项,建立与其它纠纷化解途径有机衔接的工作机制,推动信访事项分类处理。

第十四条【仲裁机构职责】民商事仲裁机构、劳动人事争议仲裁机构、农村土地承包仲裁机构应当依法履行职责,引导当事人和解或主动进行调解。

第十五条【政府各职能部门职责】人力资源社会保障、卫生和计划生育、国土资源、农业、市场监督管理、民政、住房城乡建设、环境保护、金融监督管理等有关部门,应当按照各自职责依法开展行政调解、行政裁决,培育和推动本系统行业调解组织建设。

第十六条【村(居)民委员会、乡镇、街道、企业事业单位、其他组织职责】村民委员会、居民委员会应当设立人民调解委员会,乡镇、街道和企业事业单位、其他组织根据需要设立人民调解委员会,积极预防和化解矛盾纠纷。

第十七条【人民团体和社会团体职责】工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会、工商业联合会和消费者权益保护协会、行业协会、商会等团体可以设立行业性、专业性人民调解组织,按照职责共同做好纠纷化解工作。

第十八条【商会、民办非企业单位、商事仲裁机构】有条件的商会、民办非企业单位、商事仲裁机构等可以在投资、贸易、金融、证券、保险、房地产、工程承包、运输、知识产权、技术转让等商事领域设立商事调解组织,为解决商业纠纷提供服务。


第三章  纠纷化解途径

第十九条【解纷途径】当事人可以依法自主选择下列纠纷化解途径:

(一)和解;

(二)调解;

(三)行政裁决;

(四)行政复议;

(五)仲裁;

(六)诉讼;

(七)法律法规规定的其他途径。

第二十条【途径引导】各类纠纷化解组织应当履行告知义务,告知当事人不同纠纷解决方式的风险和成本,鼓励和引导当事人优先选择非诉讼方式解决纠纷。

第二十一条【和解】鼓励和引导当事人在法律法规规定的范围内通过和解解决纠纷。律师、基层法律服务工作者或者其他人员根据当事人的委托,可以代表或者协助当事人参与和解。

第二十二条【调解的启动】调解组织或者有关人员可以依当事人申请调解,也可以主动调解,但是当事人拒绝调解的除外。

第二十三条【人民调解】人民调解组织依法调解民间纠纷,可以通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议。

第二十四条【行业调解】行业调解组织应当发挥行业自治和行业服务功能,调解成员之间以及成员与其他主体之间的民商事纠纷。

第二十五条【商事调解】商事调解组织应当制定与完善机构章程、调解规则,发挥商事调解组织专业化、职业化特点,化解各类商事纠纷。

第二十六条【律师调解】律师、依法成立的律师调解工作室或者律师调解中心作为中立第三方主持调解,依法开展各类民商事纠纷调解工作。

引入律师事务所建立自贸区商事调解中心,发挥律师在预防和化解商事纠纷中的专业优势。

第二十七条【行政调解】行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定职责和法定程序,通过解释、沟通、说服、疏导、协商等方法,促使各方当事人在平等协商的基础上自愿达成调解协议,依法解决有关民事纠纷、行政争议。

第二十八条【行政裁决】行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织对与履行行政管理职责有关的民商事纠纷或者行政争议,可以依法根据当事人的申请做出裁决,并告知当事人的救济途径。

第二十九条【行政复议】行政复议机关对当事人提出的行政复议申请,应当依法审查,按照自愿、合法的原则对依法可以调解的事项进行调解,经调解达成协议的,应当制作行政复议调解书,调解不成的,依法作出决定。

第三十条【仲裁】民商事仲裁机构在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿进行调解的,应当进行调解;调解不成的,应当及时作出裁决。

劳动人事争议仲裁机构和农村土地承包仲裁机构对受理的争议或者纠纷应当先行调解;调解不成的,应当及时作出裁决。

第三十一条【诉讼】人民法院在立案登记前告知诉讼风险,引导当事人选择适宜的纠纷化解途径;当事人自愿选择非诉程序解决的,将当事人提供的材料移送给接受案件的组织、机构进行处理;当事人不同意非诉程序解决的,应当依法登记立案,及时审理。

第三十二条【在线化解纠纷】创新在线纠纷解决方式,利用互联网技术,通过在线咨询、在线协商、在线调解等方式,实现纠纷网上化解。

第四章  程序衔接

第三十三条【受理引导】各类纠纷化解组织收到当事人纠纷化解申请后,应当按照职责及时予以处理;对不属于其职责范围的,应当告知当事人向有权处理的组织提出申请。对涉及多个组织职责范围的,由首先收到该申请的组织会同其他有关组织共同办理。

第三十四条【无争议事实记载机制】经各类纠纷化解组织调解,未达成调解协议的,经双方当事人同意,可以采用书面形式记载调解过程中双方当事人没有争议的事实,并由当事人签字确认。在诉讼程序中,除涉及国家利益、社会公共利益和他人合法权益外,当事人无需对调解过程中已确认的无争议事实举证。

未达成调解协议的,调解组织可以依法引导当事人选择其他适宜的纠纷化解途径。

第三十五条【调解协议与诉讼衔接】经各类纠纷化解组织调解达成的调解协议具有民事合同性质,当事人应当依法履行。

一方当事人不履行的,另一方当事人可以向人民法院诉请对方履行调解协议,人民法院应当受理。

第三十六条【和解、调解协议债权文书公证】以给付为内容的和解或者调解协议,当事人可以共同向公证机构申请办理具有强制执行效力的债权文书。一方当事人不履行或者不适当履行债权文书的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。

第三十七条【调解协议的仲裁确认】民商事纠纷当事人可以根据调解达成的仲裁协议或者仲裁条款,向选定的民商事仲裁委员会申请确认调解协议的效力。

当事人就劳动人事争议、农村土地承包经营纠纷达成调解协议的,可以共同向有管辖权的劳动人事争议仲裁委员会或者农村土地承包仲裁委员会申请仲裁审查,仲裁委员会对程序和内容合法有效的调解协议出具仲裁调解书。

对仲裁委员会制作的发生法律效力的调解书、裁决书,一方当事人逾期未履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。

第三十八条【调解协议司法确认】各类纠纷化解组织调解达成的调解协议,当事人可以依法向有管辖权的法院申请确认其效力。经人民法院依法确认有效的调解协议,当事人应当履行;一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以依法向人民法院申请执行。

第三十九条【行政调解与仲裁、诉讼衔接】民事纠纷经调解无法达成协议或者当事人要求终止调解的,行政机关或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织应当终止调解,出具终止调解通知书,依法做出行政裁决决定或告知当事人可以通过仲裁、诉讼等途径解决。

法律法规允许调解的行政争议,依照自愿、合法的原则进行调解。当事人与行政机关或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织达成调解协议的,应当依法履行;无法达成协议或当事人要求终止调解的,行政机关或法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织应当终止调解,依法及时做出处理决定。

第四十条【行政裁决与复议、诉讼衔接】当事人对行政裁决决定不服的,可以依法申请行政复议或向人民法院提起诉讼,但法律规定行政裁决为最终裁决的除外。

第四十一条【行政复议与诉讼衔接】当事人对行政复议决定不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除外。

第四十二条【仲裁与诉讼衔接】民商事仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

当事人对劳动人事争议和农村土地承包经营纠纷仲裁裁决不服的,可以依法向人民法院提起诉讼,法律另有规定的除外。

第四十三条【信访与其他纠纷化解途径衔接】信访工作机构推动各类信访诉求有序分流、依法处理,对应当通过调解、仲裁、行政裁决、行政复议或者诉讼解决的,引导信访人向有关调解组织、仲裁机构、行政机关或者司法机关反映;对已经穷尽法律程序的,劝导信访人服判息诉。

第五章  保障措施

第四十四条【经费保障】各级人民政府应当对多元化解纠纷工作提供财政支持,将纠纷解决经费纳入财政专项预算。

市、区、乡镇、街道设立的人民调解委员会所需工作经费纳入财政预算。

公共财政可以对社会组织设立的人民调解委员会、公益性调解组织进行补贴,提供必要的物质保障和经费支持。

第四十五条【购买服务】国家机关、人民团体可以通过购买服务方式,支持有条件的社会力量化解纠纷,所需社会服务纳入本级人民政府购买服务指导性目录。

第四十六条【收费管理】人民调解组织、劳动人事争议仲裁机构、农村土地承包仲裁机构、行政机关解决纠纷,不得向当事人收取任何费用或者以任何名义收取报酬,法律法规另有规定的除外。

依法成立的行业调解组织、商事调解组织、律师调解组织等可以按照争议标的金额或者调解时间向当事人收取费用。但收费标准必须经价格主管部门核准后向社会公布,同时,在案件受理时,应当明确告知当事人收费项目及标准。

第四十七条【人员保障】各类纠纷化解组织根据需要,征得当事人同意,可以邀请有关行政机关、人大代表、政协委员、律师、专家学者、专业技术人员、社区工作者、其他具有专门知识或者特定经验的人员以及当事人的亲属、邻里、同事等参与调解。

第四十八条【中立评估调查】当事人可以共同委托律师、基层法律服务工作者或者其他中立第三方,对纠纷事实、法律适用进行评估,或者对纠纷事实依法进行调查。评估意见和调查结果作为纠纷化解的参考依据。

第四十九条【平台保障】人民法院应当搭建完善诉调对接平台,推动建立在线调解、在线立案、在线司法确认、在线审判、电子督促程序、电子送达等为一体的信息平台,促进多元化解纠纷。

各级人民政府或者有关部门根据需要在道路交通、劳动争议、医患纠纷、物业纠纷等纠纷多发领域,推进建立“一站式”纠纷解决服务平台,为纠纷化解提供便利。

    第五十条【调解工作室】鼓励和支持人民调解员、律师、基层法律服务工作者、社会志愿者设立调解工作室。

鼓励和支持有条件的律师事务所设立调解工作室,组成调解团队,可以将接受当事人申请调解作为一项律师业务开展,同时可以承接人民法院、行政机关移送的调解案件。

第五十一条【调解员管理】司法行政部门应当建立人民调解员的准入、奖惩、退出机制。

有关国家机关、人民团体和其他社会组织应当建立和完善调解员培训机制,定期组织业务培训,提高其职业道德水平,推动调解员专业化建设。

鼓励高等院校加强多元化纠纷解决理论研究和人才培养。

鼓励和支持建立调解员协会,实行自律管理,保护调解员合法权益。

第五十二条【司法救助与法律服务】法律援助机构可以根据当事人的委托,参与协商解决纠纷。

纠纷当事人符合司法救助条件的,司法机关应当依法提供法律援助。

第六章  监督考核与责任追究

第五十三条【总体要求】各级人民政府和有关部门、人民法院、人民检察院、人民团体应当制定和执行多元化解纠纷工作责任制度。

各级人民政府应当将多元化解纠纷工作纳入年度考核。

各级社会治安综合治理部门应当将多元化解纠纷工作纳入社会治安综合治理工作考核体系,对做出显著成绩的单位和个人按照有关规定给予奖励;对不认真履行纠纷化解职责,导致发生影响社会稳定事件的单位和个人,按照有关规定追究责任。

第五十四条【对调解组织和调解员的监督管理】司法行政部门、民政部门应当建立健全调解组织名册管理制度,加强对调解组织的监督管理。

各类调解组织应当建立健全调解员名册管理制度,加强对调解员的监督管理。

第五十五条【公务人员的责任追究】各级人民政府及其部门、人民法院、人民检察院有下列情形之一的,由社会治安综合治理部门予以通报、约谈;造成严重后果的,由有权机关对主管人员和其他直接责任人员依法处分:

(一)未建立多元化解纠纷责任制或者未明确多元化解纠纷责任承办工作机构和人员的;

(二)负有纠纷化解职责,无正当理由,拒不受理纠纷化解申请的;

(三)化解纠纷不及时,没有采取有效措施的;

(四)未履行本条例规定的其他义务的。

第五十六条【调解员的责任追究】调解人员在调解工作中有下列行为之一的,由其所在的调解组织给予批评教育、责令改正;情节严重的,由推选或者聘任单位予以罢免或者解聘,造成严重后果的,依法追究其相关法律责任:

(一)偏袒一方当事人的;

(二)侮辱当事人的;

(三)索取当事人财物或者牟取其他不正当利益的;

(四)泄露当事人个人隐私、商业秘密的;

(五)属于调解范围,无正当理由,拒不调解的;

(六)其他违反调解人员职业道德的行为。

第五十七条【收费责任追究】人民调解组织、劳动人事争议仲裁机构、农村土地承包仲裁机构、行政机关化解纠纷,向当事人收取费用或者以其他名义收取报酬的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法处分。

可以收费的调解组织及其工作人员违反规定收取费用的,对直接责任人员给予处分;以调解为名骗取当事人财物的,由公安机关依法处理。

第五十八条【当事人责任追究】当事人在纠纷化解过程中扰乱纠纷化解工作秩序,侮辱纠纷化解工作人员和对方当事人的,纠纷化解工作人员可以终止纠纷化解工作,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法予以处罚。

第五十九条【其他】对违反本条例的行为,法律法规对责任追究已有规定的,适用其规定。

第七章  附则

第六十条【施行日期】本条例自       日起施行。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

地址:武汉市汉口洞庭街127号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000026   备案序号:鄂ICP备05018387号   鄂公网安备 42010202001074号  建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器