欢迎访问武汉政府法制网
今天:武汉
首页 » 政府立法 » 立法征求意见
武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定(征求意见稿)
来源:   发布时间:2018-06-13   

    

      按照《2018年市政府规章制定工作计划》的工作安排,《武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》修订工作是市政府2018年正式规章立法项目。结合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》以及外地城市的相关规定,我办对《武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》进行了修改,现将《武汉市行政机关负责人出庭应诉规定》(征求意见稿)公开征求意见,请于2018620日(周)前将意见反馈

    

    传真:82827693    邮箱:29981815@qq.com

 

                                             市人民政府法制办公室

                                                    2018年613



 

武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定

(征求意见稿)

  第一条 为规范行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作,推进法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》等法律、法规、司法解释的规定,结合本市实际,制定本规定。(对照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》(以下简称《解释》)规定所作修改)

  第二条  本规定所称的行政机关是指市、区人民政府(含武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会,下同)、政府工作部门和直属机构。(对行政机关的概念予以明确,并将市政府列入规定适用范围)

  第三条 本规定适用于市人民政府工作部门及其所属行政执法机关和法律、法规授权行使行政管理职权的市一级组织。

     本规定所称行政机关负责人,包括行政机关的正职负责人、副职负责人以及其他参与分管的负责人(对照《解释》所作修改)

    法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织负责人出庭应诉参照本规定执行。(参考广州市做法,规定法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织参照执行)

  第四条 作出行政行为的行政机关或者法律、法规授权的组织负责具体应诉工作;依法以市、区人民政府名义作出的行政行为引发的行政诉讼案件,由具体承办的行政机关或者法律、法规授权的组织负责具体应诉工作。

    第五条 市人民政府法制机构负责指导、监督、协调全市行政机关负责人出庭应诉工作,各区人民政府法制机构负责指导、监督、协调本行政区域行政机关负责人出庭应诉工作。(参考广州市做法,对行政机关负责人出庭应诉的指导、监督、协调责任主体予以明确)

     行政诉讼案件应当由行政机关负责人出庭应诉。市、区人民政府作为行政诉讼被告的,市、区人民政府法制机构负责人可以作为负责人出庭应诉。(对照《解释》所作修改)

    本年度有行政诉讼案件的单位,正职负责人出庭应诉不得少于1次。(调整到第十三条)

     下列开庭审理的行政诉讼案件,应诉机关正职负责人应当出庭应诉:

  (一)应诉机关年度第一件行政诉讼案件;

  (二)一审应诉机关败诉的二审行政诉讼案件;

  (三)信访积案当事人寻求司法途径化解纷争的行政诉讼案件;

  (四)重大安全责任事故、重大环境保护等社会影响大的行政诉讼案件;

  (五)对确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、荒地、滩涂等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的行政诉讼案件;

    (六)检察机关提起公益诉讼的案件;(对照《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于支持检察公益诉讼工作的意见>的通知》(鄂办发【201817号)有关要求修改)

    (七)最高人民法院提审的案件;(对最高人民法院提审的重大案件予以明确)

  ()重大涉外案件;

  ()本级政府或者上级主管部门要求应诉机关正职负责人出庭应诉以及人民法院要求应诉机关正职负责人出庭应诉的行政诉讼案件。

  前款规定的应当由行政机关正职负责人出庭应诉的案件,行政机关正职负责人确有正当理由不能出庭的,可以委托本单位副职负责人出庭应诉。

    第八条  行政机关负责人出庭应诉的,应当向人民法院提交能够证明该行政机关负责人职务的材料。

    行政机关负责人确有正当理由不能出庭的,应当委托本机关相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。工作人员在出庭时应向人民法院提交情况说明,并加盖行政机关印章或者由该机关主要负责人签字认可。(对照《解释》增加条款)

    第九条  行政机关负责人出庭应诉时应当积极履行应诉职责,熟悉法律规定、了解案件事实和证据,积极主动参与庭审发言,配合人民法院查明案情。要积极协助人民法院依法开展调解工作,促进案结事了。自觉维护司法权威,督促本行政机关自觉履行生效的行政诉讼裁判文书。(对照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》增加条款)

    行政诉讼案件数量较多或者行政执法任务较重的行政机关或者法律、法规授权的组织,每年应当选择典型案件,组织本单位负责人和行政执法人员参加行政审判旁听。

  第十一条  市、区人民政府法制机构应当加强与同级人民法院的工作联系,建立健全出庭应诉联系制度,及时了解行政机关负责人出庭应诉情况,努力提高行政机关负责人出庭应诉的实际效果。(参考南京市做法并结合我市实际,对建立府院联系机制推动行政机关负责人出庭应诉工作予以明确)

    第十二条  市、区人民政府法制机构负责定期对本行政区域内行政机关负责人出庭应诉情况进行汇总,并报同级人民政府进行通报。(参考广州市做法并结合我市实际,将定期通报予以明确规定)

    十三 行政机关负责人出庭应诉工作纳入年度依法行政工作考核范围。本年度有行政诉讼案件的单位,正职负责人出庭应诉不得少于1次。(从原第五条中调整过来)对未按照规定出庭应诉的,按照依法行政考核办法予以处理。

    十四 应诉机关在行政诉讼过程中,有下列情形之一的,由同级人民政府或者监察部门通报批评并按照有关规定追究相应责任:

  (一)应诉机关正职负责人未按照规定出庭应诉的;

    (二)应诉机关负责人和工作人员均不出庭,仅委托律师出庭的;(对照《解释》所作修改)

  (三)人民法院书面建议应诉机关负责人出庭而未出庭的;(对照《解释》所作修改)

    )因未依法答辩、举证、应诉而导致行政诉讼案件败诉且造成重大经济损失或者严重后果的;

  ()出庭应诉活动中存在其他违法行为的。

  第十五 本规定自发布之日起施行。区人民政府(含武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、市东湖生态旅游风景区、武汉化学工业区管理委员会)行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作参照本规定的内容执行。本市以往制发的有关行政机关负责人出庭应诉的文件与本规定的内容不一致的,按照本规定的内容执行。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

地址:武汉市汉口洞庭街127号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000026   备案序号:鄂ICP备05018387号   鄂公网安备 42010202001074号  建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器