欢迎访问武汉政府法制网
今天:武汉
首页 » 政府立法 » 立法征求意见
武汉市规范行政执法自由裁量权规定(征求意见稿)
来源:   发布时间:2018-04-24   

第一条 为了规范行政执法机关行使行政执法自由裁量权,促进合理行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据 中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》等规定,结合本市实际,制定本规定。  

第二条 本市行政区域内行政执法机关规范行政执法自由裁量权基准和行使行政执法自由裁量权,适用本规定。

第三条 本规定所称行政执法是指行政执法机关实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、行政检查等行为。

本规定所称行政执法机关包括依法行使行政执法职权的行政机关、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和依法受委托从事行政执法的组织。

本规定所称行政执法自由裁量权是指行政执法机关在法律、法规、规章规定的范围和幅度内,依照法律、法规、规章所确定的立法目的和公正合理原则,在行政执法过程中,结合具体情形自行判断并做出处理的权力。

本规定所称行政执法自由裁量权基准,是指行政执法机关结合行政执法实践,对法律、法规、规章中行政执法自由裁量权的适用条件、情形等予以细化、量化而形成的具体标准。

第四条 行政执法监督部门负责本级政府所属行政执法机关规范和行使行政执法自由裁量权的组织、指导、协调和监督。

市级行政执法机关应当加强对区级行政执法机关规范和行使行政执法自由裁量权工作的指导和监督。

第五条 行使行政执法自由裁量权,应当在法律、法规、规章规定的范围内进行,符合立法目的,体现合法性、合理性、科学性和可操作性

第六条 行政执法机关应当平等对待行政管理相对人,在事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的情况下,给予基本相同的处理。

第七条 行政执法机关可以采用多种方式实现行政管理目的的,应当尽量采用对行政管理相对人没有损害或损害较小的方式。

第八条 行使行政执法自由裁量权应当坚持公开原则,自由裁量标准应当向社会公开,自由裁量结果除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,允许社会公众查阅。

第九条 市级行政执法机关应当以行政规范性文件的形式对行政执法自由裁量权的标准、条件、种类、幅度、方式、时限予以合理细化、量化,报送市级行政执法自由裁量权监督机构审查后公布,在本系统实施。

相对集中行政处罚权的,由实施的市级行政执法机关制定裁量权基准;委托实施行政执法权的,由委托的市级行政执法机关制定裁量权基准。

第十条 区级行政执法部门原则上不再制定本部门行政执法自由裁量权基准,直接执行市级部门制定的行政执法自由裁量权基准。确需制定的,报区级行政执法监督部门审查同意后公布。

第十一条 行政执法机关应当根据下列情形,制定裁量权基准:

(一)所依据的法律、法规和规章规定的立法目的、法律原则;

经济、社会、文化等客观情况的地域差异性;

管理事项的事实、性质、情节以及社会影响;

其他可能影响裁量权合理性的因素。

第十二条 行政执法机关应当根据法律、法规、规章的立、改、废情况或者执法工作实际及时补充、修订和完善行政执法自由裁量权基准,并按第九条、第十条的规定报审和公布。

第十三条 法律、法规、规章对立案、受理或者其他需要作出行政执法行为的标准只作原则性规定的,市行政执法机关应当列出立案、受理或者其他需要作出行政执法行为的具体标准。

   第十 行政许可应当按照下列规定规范裁量权:

  (一)许可条件没有明确规定或者有选择性规定的,列明对应的具体情形;

  (二)许可决定方式没有明确规定或者可以选择的,列明决定的具体方式;

  (三)许可程序及其变更、撤回、撤销、注销情形只有原则性规定的,列明具体程序;

  (四)许可办理时限只有原则性规定的,列明具体办理时限;

  (五)许可有数量限制的,公布数量和遴选规则;

  (六)不予许可的,列明情形;

  (七)申请人需提交申请材料的,列明材料清单;

  (八)法律、法规、规章明确的其他规定。

  第十 行政处罚应当按照下列规定规范裁量权:

  (一)违法情形适用简易程序的,列明适用的具体情形;依法应当适用一般程序的,不得适用简易程序;

  (二)同一种违法行为可以选择处罚种类的,列明选择处罚种类的具体情形;

  (三)同一种违法行为有处罚幅度的,根据违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度划分若干裁量阶次,并列明每一阶次处罚的具体基准;

  (四)依法可以单处也可以并处的,列明单处或者并处的具体情形和适用条件,依法应当并处的,除减轻、不予处罚的情形外,不得适用单处;

  (五)对违法所得、非法财物只有原则性规定的,列明违法所得、非法财物的具体界定;

  (六)停止执行处罚的条件只有原则性规定的,列明具体情形;

  (七)法律、法规、规章对从重、从轻、减轻、不予处罚的情形有量化规定的,从其规定;仅有原则性规定的,列明具体情形和基准;

  (八)不得故意放任违法行为发生而加重实施处罚,不得因已实施处罚而放任违法行为持续存在;

  (九)限期改正的期限不得超过十五日,法律、法规、规章另有规定的除外;

  (十)法律、法规、规章明确的其他规定。

  第十 行政强制应当按照下列规定规范裁量权:

  (一)查封、扣押、冻结的适用条件只有原则性规定的,列明适用的具体情形;

(二)查封、扣押、冻结的期限,根据违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度划分若干裁量档次,并列明每档次的具体期限幅度;

(三)限制公民人身自由措施只有原则性规定的,列明适用的具体情形;

  (四)行政强制程序只有原则性规定的,列明具体程序;

  (五)因紧急情况需要在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的,列明紧急情况的具体情形;

  (六)实施行政强制前采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得实施行政强制;

  (七)实施查封、扣押、冻结的行政强制措施后,应当在法定期限内作出处理决定;

  (八)当事人经催告在指定期限内已履行行政决定的,不再实施行政强制执行;

  (九)依法加处罚款或者滞纳金的数额,不得超出当事人金钱给付义务的数额;

  (十)法律、法规、规章明确的其他规定。

  第十 行政征收应当按照下列规定规范裁量权:

  (一)征收数额存在幅度的,列明适用的具体情形;

  (二)征收数额计算方法可以选择的,列明适用的具体情形;

  (三)减征、免征条件只有原则性规定的,列明具体条件和情形;

  (四)减征数额存在幅度的,列明适用的具体情形;

  (五)法律、法规、规章明确的其他规定。

  第十 行政确认应当按照下列规定规范裁量权:

  (一)确认程序只有原则性规定的,列明具体程序;

  (二)确认申请材料只有原则性规定的,列明申请材料清单;

  (三)确认办理时限只有原则性规定的,列明具体办理时限;

  (四)申请人因特殊情况无法到场的,列明特殊情况的具体情形;

  (五)法律、法规、规章明确的其他规定。

  第十 行政给付应当按照下列规定规范裁量权:

  (一)给付条件只有原则性规定的,列明具体条件和情形;

  (二)给付方式只有原则性规定的,列明具体程序和方式;

  (三)给付数额存在幅度的,列出具体标准;

  (四)给付办理时限没有规定或者只有原则性规定的,列明具体情形的办理时限;

  (五)法律、法规、规章明确的其他规定。

  第十条 行政裁决应当按照下列规定规范裁量权:

  (一)裁决程序只有原则性规定的,列明具体程序;

  (二)裁决事项受理范围只有原则性规定的,列明受理的具体情形;

(三)裁决标准只有原则性规定的,列明标准对应的具体情形;

(四)裁决办理时限只有原则性规定的,列明具体情形的办理时限;

  (五)法律、法规、规章明确的其他规定。

  第 行政奖励应当按照下列规定规范裁量权:

  (一)奖励的依据、条件、范围和标准等只有原则性规定的,按照奖励与贡献相对应的原则进行细化并公布;

  (二)奖励应当评审、公示、公布;

  (三)法律、法规、规章明确的其他规定。

存在裁量空间的其他行政执法权,市级行政执法机关应当根据实际情形分别细化、量化裁量权基准。

法律、法规和规章没有明确行政执法机关履行职责期限的,市级行政执法机关应当予以明确。

第二十三条 行政执法机关具备条件的,应当将行政执法的立案(或者受理)、调查取证(或者审查)、听证、作出决定等职能分离,由不同的内设执法机构或者执法人员行使。

第二十 行政执法监督部门和上级行政执法机关应当对规范和行使行政执法自由裁量权情况进行监督,监督方式包括:

  (一)对行政执法裁量权基准执行情况实施专项检查;

  (二)受理公民、法人或者其他组织的投诉、举报;

  (三)对重大行政执法决定实施备案审查;

  (四)通过武汉市行政执法监督云平台进行审查;

  (五)开展行政执法案卷评查;

  (六)办理上级政府、部门交办的监督事项。

  第二十 行政执法监督部门对下列规范行政执法自由裁量权情况进行监督:

  (一)制定行政执法自由裁量权基准并向社会公布的情况;

  (二)落实集体讨论制度、听证制度、告知制度执法公示制度等行政执法制度的情况;

  (三)执行行政执法自由裁量权基准的情况;

  (四)遵守法定程序的情况;

  (五)其他依法需要监督的内容。

第二十 行政执法机关应当将编码确认的行政职权事项以及自由裁量权细化标准植入武汉市执法监督云平台网上运行,不得网外循环,不得拒绝与武汉市执法监督云平台对接,不得规避网上数据实时传输。

第二十 行政执法机关应当建立对本单位及其下属单位和受委托组织行使行政执法自由裁量权的监督机制。每年对规范行政执法裁量权情况进行评估。

  市、区人民政府应当将规范行政执法自由裁量权情况纳入年度法治建设绩效考核。

第二十八条 行政执法机关违反本规定的,由本级行政执法监督部门建议改正;拒不改正的,由本级人民政府给予通报批评;情节严重的,由监察机关依法追究有关负责人和直接责任人的责任。

第二十 行政执法人员违反本规定行使行政执法自由裁量权的,行政执法机关应当给予批评教育,责令限期改正,行政执法监督部门暂扣执法证;情节严重的,由市级行政执法监督部门或发证机关吊销其执法证,并由有关部门依据行政过错责任追究以及相关问责规定追究责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

第三十条 国家、省对行政执法裁量权基准另有规定的,从其规定。

第三十一条 本规定自2018    日起施行。


关于本征求意见的意见和建议请发到电子邮箱:whfzbzqyj@163.com,截止日期:2018年5月2日。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

地址:武汉市汉口洞庭街127号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000026   备案序号:鄂ICP备05018387号   鄂公网安备 42010202001074号  建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器