欢迎访问武汉政府法制网
今天:武汉
首页 » 政府立法 » 立法征求意见
武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定(征求意见稿)
来源:   发布时间:2017-06-12   

 

武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定

(草案征求意见稿)

 

第一条 为防治水污染,改善水环境质量,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条  在本市行政区域内禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品。

第三条  市、区人民政府(含开发区、风景区、化工区管委会,下同)应当采取有效措施,推广使用无磷洗涤用品,保障禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品工作的正常进行。

第四条  环境保护部门负责禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品的统一监督管理,具体负责禁止在工业生产中使用含磷洗涤用品的日常监督管理。

质量技术监督部门负责禁止生产含磷洗涤用品的日常监督管理。

工商行政管理部门负责禁止销售含磷洗涤用品和服务行业经营者使用含磷洗涤用品开展经营性服务的日常监督管理。

发展改革、环境保护部门负责组织全市使用磷化液的企业开展清洁生产审核工作。

经济和信息化部门负责组织企业开展涉磷工艺的清洁化改造工作。

第五条  相关部门应当按照各自职责对生产、销售和在生产经营中使用的洗涤用品不定期进行抽查。被抽查的单位应当配合,不得拒绝和阻碍。

第六条 不得新建、改建或者扩建生产含磷洗涤用品的建设项目。现有生产含磷洗涤用品的单位,由各区人民政府限期转产或者关停其含磷洗涤用品生产项目。

第七条 使用磷化液的企业应当开展清洁生产审核。鼓励企业实施涉磷工艺的清洁化改造,采用低磷或者无磷工艺。

第八条 在本市销售的无磷洗涤用品,应当在产品包装的显著位置标注无磷字样;未按规定标注的,视为含磷洗涤用品。

第九条 本市行政区域内的单位和个人应当自觉使用无磷洗涤用品。

市、区人民政府及相关部门和新闻媒体应当加强对公众使用无磷洗涤用品的宣传教育,增强公众环保意识。

第十条  在本市行政区域内发布的广告,不得含有宣传含磷洗涤用品的内容。

第十一条 对生产、销售含磷洗涤用品和在生产经营中使用含磷洗涤用品的行为,任何单位和个人有权进行举报和投诉。

环境保护、质量技术监督、工商等相关部门应当向社会公布举报电话,发现违反本规定的行为应当及时予以处理。

第十二条 违反本规定,生产含磷洗涤用品的,由质量技术监督部门责令停止生产,没收违法生产的产品、原辅材料和专用生产工具,有违法所得的没收违法所得,并处5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,并处1万元以上3万元以下罚款。

第十三条 违反本规定,销售含磷洗涤用品和服务行业经营者使用含磷洗涤用品开展经营性服务的,由工商行政管理部门予以警告,责令停止销售和使用,对个人可以处1000元以上5000元以下罚款;对单位可以处5000元以上1万元以下罚款。

第十四条 违反本规定,在工业生产中使用含磷洗涤用品的,由环境保护部门予以警告,责令停止使用,并处5000元以上1万元以下罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下罚款。

第十五条 相关行政管理部门的工作人员,在禁止生产销售使用含磷洗涤用品工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者行政监察部门给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十六条 本规定所称含磷洗涤用品,是指总磷酸盐含量(以五氧化二磷计)大于1.1%的织物洗涤用品、餐具洗涤用品和工业用净洗用品(包括粉状、膏状和液态)。

本规定所称无磷洗涤用品,是指总磷酸盐含量(以五氧化二磷计)小于或者等于1.1%的织物洗涤用品、餐具洗涤用品和工业用净洗用品(包括粉状、膏状和液态)。

本条例所称开发区,是指武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区;风景区,是指武汉市东湖生态旅游风景区;化工区,是指武汉化学工业区。

第十五条   本规定自      日起施行。

         关于本征求意见的意见和建议请发到电子邮箱:whfzbfg@163.com

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

相关链接
地址:武汉市汉口洞庭街127号 邮编:430014
备案序号:鄂ICP备05018387号 建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器