欢迎访问武汉政府法制网
今天:武汉
首页 » 政府立法 » 立法征求意见
武汉市行政调解办法(征求意见稿)
来源:   发布时间:2017-05-23   

第一条  为了加强和规范行政调解工作,构建多元联动的矛盾纠纷解决机制,及时有效化解与行政管理有关的争议纠纷,促进社会和谐稳定,根据相关法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本市各级行政机关(含法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织,下同)开展行政调解工作适用本办法。法律、法规另有规定的,从其规定。

本办法所称的行政调解,是指行政机关作为调解机关,依照法定职责和规定程序,以自愿为原则,以事实为依据,通过解释、沟通、说服、疏导、协商等办法,促使各方当事人互让互谅、平等协商,达成协议,以解决有关争议的活动。

第三条  市、区人民政府应当加强对本行政区域行政调解工作的领导,将行政调解工作纳入本级政府年度法治政府建设考评内容,并保障行政调解所必需的工作条件。

市、区人民政府工作部门应当履行行政调解工作的主体责任,加强业务指导和协调,明确具体机构负责组织行政调解工作。

市、区人民政府法制工作机构应当加强对行政调解工作的指导、督促和协调,研究制定配套制度,组织开展业务培训,定期通报行政调解工作情况。

第四条  行政机关可以对下列行政争议进行调解:

(一)公民、法人或者其他组织对行政机关依法行使行政裁量权作出的行政行为不服的;

(二)公民、法人或者其他组织与行政机关之间的行政赔偿、行政补偿纠纷;

(三)其他依法可以调解的行政争议。

第五条  行政机关可以依照相关法律、法规规定,对与本机关履行行政管理职能有关的公民、法人或者其他组织之间因治安管理、环境保护、医疗卫生、消费者权益保护、劳动保障、土地承包经营等事宜产生的民事纠纷进行调解。

第六条  下列情形不适用行政调解:

(一)当事人已启动行政复议、诉讼、仲裁等救济程序的;

(二)人民法院、行政复议机关、行政裁决机关、仲裁机构等有权处理机关已经依法作出处理意见的;

(三)无明确另一方当事人的;

(四)当事人就同一事实以类似理由重复提出行政调解申请的;

(五)法律、法规规定不适用行政调解的其他情形。

第七条  行政争议的调解,按以下规定确定行政调解机关:

(一)涉及区人民政府的行政争议,由市人民政府的相关职能部门负责调解;

(二)涉及政府工作部门的行政争议,由同级人民政府负责调解;

(三)涉及实行垂直管理部门的行政争议,由上一级主管部门负责调解;

(四)涉及依法设立的派出机关、派出机构的行政争议,由设立该派出机关、派出机构的人民政府或其部门负责调解;

(五)涉及法律、法规授权组织的行政争议,由直接管理该组织的人民政府或者部门负责调解。

行政调解机关为人民政府的,可以由政府指定相关部门或者机构具体组织调解。

涉及多个行政机关职责的争议纠纷,由最初受理的行政机关或涉及主要管理工作的行政机关牵头调解,相关行政机关参与调解。难以确定的,由政府法制工作机构确定牵头行政机关。

第八条  与行政机关履行行政管理职能有关的民事纠纷的调解,履行相关行政管理职能的行政机关为行政调解机关。

行政调解机关可以通过向社会力量购买服务等方式,委托第三方机构,具体组织民事纠纷的调解。

第九条  行政调解不得向当事人收取费用,相关费用纳入本级财政预算。

  第十条  公民、法人或者其他组织就民事纠纷或者行政争议申请行政调解,应当向行政调解机关提出书面申请或者口头申请。对口头申请的,行政调解机关应当当场记录并经申请人确认。

行政调解机关收到行政调解申请后,属于本机关行政调解范围的,应当予以登记,并在5个工作日内征求另一方当事人的意见。另一方当事人应当自收到之日起5个工作日内作出是否同意调解的答复,逾期不答复的,视为不同意进行调解。另一方当事人同意调解的,行政调解机关应当受理,并在调解前5个工作日通知各方当事人有关调解时间、地点和调解工作人员;不属于本机关行政调解范围或者另一方当事人不同意调解的,应当书面告知申请人,并说明理由。

第十一条  行政机关在具体行政管理活动中对涉及的民事纠纷,具备当场调解条件的,行政机关工作人员可以当场启动调解,并将相关情况记录在案。

第十二条  行政调解机关组织调解时,应当由本机关相关业务机构工作人员主持调解,重大或复杂的争议纠纷可以由本机关负责人主持调解。

行政调解机关可以邀请人大代表、政协委员、人民调解员、行政执法监督员以及行政争议发生地群众代表作为特邀调解员参加调解。

第十三条  公民、法人或者其他组织认为与有关争议纠纷有利害关系的,可以向行政调解机关申请作为一方当事人参加调解。

调解结果直接影响第三方利益的,行政调解机关应当通知其作为一方当事人参加调解。

第十四条  调解工作人员应当充分听取各方当事人的陈述,解释法律、法规、规章和政策,解答当事人的疑问,厘清事实,促使各方达成调解协议。

第十五条  行政调解机关可以依申请在其职权范围内进行调查取证或者依职权主动进行调查、核实证据,有关单位和个人应当予以配合。

第十六条  行政调解应当自受理调解申请之日起30日内办结。

第十七条  有下列情形之一的,行政调解机关应当终止调解:

(一)当事人要求终止调解或者调解期限届满未达成调解协议的;

(二)当事人拒不参加调解或者中途退出调解的;

(三)调解协议生效前当事人反悔的;

(四)公民死亡或者法人、其他组织终止,无权利义务承受人的;

(五)法律、法规规定的应当终止调解的其他情形。

行政调解终止后,行政调解机关应当制作行政调解终止通知书。

第十八条  行政调解达成调解协议的,应当制作行政调解书。

行政调解书应当载明当事人情况、基本事实、争议焦点、协议内容和履行方式、履行期限、救济方式等事项,由各方当事人、调解工作人员签名或者盖章,并加盖行政调解机关印章,由各方当事人各执1份。

第十九条  调解协议即时履行、当事人自行和解,或者当事人认为没有必要的,可以不制作行政调解书,由当事人、调解工作人员在调解笔录上注明并签名或者盖章确认。

第二十条  行政调解书自各方当事人签名或者盖章之日起生效,当事人应当按照约定履行。行政机关不履行行政调解书的,行政调解机关应当责令履行。

第二十一条  对有关民事纠纷经调解达成的行政调解书,各方当事人可以依据《中华人民共和国公证法》有关规定申请公证;或者依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国仲裁法》以及有关规定,向人民法院或者仲裁机构申请确认其效力。

第二十二条  行政调解机关应当建立行政调解工作档案,将调解申请、调解笔录、行政调解书等资料案卷归档。

第二十三条  行政机关及其工作人员在行政调解工作中有下列情形之一,依照有关规定进行行政问责或者给予行政处分,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理:

(一)不依法履行行政调解职责的;

(二)无正当理由不在规定期限内办结行政调解案件的;

(三)徇私舞弊、滥用职权导致争议激化的;

(四)压制、侮辱、打击报复当事人的;

(五)侵害个人隐私或者商业秘密的;

(六)索取、收受当事人的财物或者谋取其他不正当利益的;

(七)其他影响行政调解公平、公正等不当行为的。

第二十四条  本办法自2017年 月 日起施行。 

 

关于本征求意见的意见和建议请发到电子邮箱:whfzbzqyj@163.com 。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

地址:武汉市汉口洞庭街127号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000026   备案序号:鄂ICP备05018387号   鄂公网安备 42010202001074号  建议使用:1280*720以上分辨率,IE8.0以上版本浏览器